Изменения в законе о государственной регистрации недвижимости в 2017 г.

Документ, который вносит поправки в закон о государственной регистрации недвижимости, был принят Государственной Думой почти год назад – в июле 2015 года. Однако вступит в силу он только с 2017 года. Что он означает для собственников жилья и будут ли какие-то существенные изменения?
 
Согласно новому закону будет создана единая система регистрации и кадастрового учета для физических и юридических лиц. Предполагается, что это поможет избежать бумажной волокиты, существующей в данный момент. Новый порядок регистрации прав объединит Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и Государственный кадастр недвижимости. 
 
Еще один плюс наличия общей базы  в том, что поправки в закон помогут сократить риск проведения незаконных операций с недвижимостью. Ведомства самостоятельно будут направлять обновленные сведения в Единый государственный реестр недвижимости. Законом будет сокращен общий срок кадастрового учета и государственной регистрации прав. Упростится регистрация на вновь построенные объекты.
 
«Считаю необходимым отметить еще один важный момент реформирования, - говорит начальник ОГУП «Обл. ЦТИ» Ирина Морозова. Это объединение процедур регистрации прав и учета недвижимости. В советские времена государственному учету подлежала абсолютно вся недвижимость, в том числе возведенная самовольно. Теперь учет ради учета уходит в прошлое. Конечной целью кадастрового учета сегодня является регистрация прав и обременений недвижимости. Это следует учитывать заказчикам кадастровых работ и их исполнителям. В своей работе мы следуем данному принципу уже давно. Поэтому считаем себя абсолютно готовыми к нововведениям».