Новый порядок государственного учета недвижимости

15.01.2013
 
В соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007г. № 221-ФЗ             «О государственном кадастре недвижимости» с 1 января 2013 года на территории Санкт-Петербурга вступил в силу новый порядок осуществления государственного учета зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства.
 
В соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007г. № 221-ФЗ            «О государственном кадастре недвижимости» и приказом Минэкономразвития от 14.10.2011г.   № 577 изменились требования к составу документов, необходимых для учета.
 
Приказом Минэкономразвития Российской Федерации от 14.10.2011         № 577 утвержден Порядок осуществления государственного учета зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства                      в переходный период применения Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости» (далее – Порядок), согласно которому кадастровые паспорта объектов недвижимости оформляются органом кадастрового учета при постановке на учет и учете изменений объекта учета, в случае принятия органом кадастрового учета соответствующего решения.
 
Ключевым новшеством стал документ, необходимый для государственного (кадастрового) учета и дальнейшей регистрации прав собственности. Это технический план, который готовят для заказчика кадастровые инженеры и аттестованные организации технической инвентаризации.
 
Принципиальным отличием создаваемой системы учета  зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства от ранее действовавшей в Санкт-Петербурге, заключается в том, что создается единая учетная система, объединяющая в себя информацию о земельных участках и объектах капитального строительства, а связь объектов с земельными участками будет устанавливаться путем определения координат характерных точек контура объектов капитального строительства в техническом плане.
 
Важно учитывать, что нововведения касаются лишь вновь созданных объектов, а также тех объектов, технический учет которых или государственная регистрация прав на которые не был по каким-либо причинам осуществлен собственником.
 
Ранее проинвентаризированные объекты, на которые имеются выданные до вступления в силу Порядка кадастровые паспорта или технические паспорта, являются ранее учтенными объектами недвижимости. Сведения о ранее учтенных объектах недвижимости, находящиеся в архивах районных ПИБов ГУП «ГУИОН» и Санкт-Петербургского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ», включены в государственный кадастр недвижимости. В отношении ранее учтенных объектов недвижимости производить иные дополнительные мероприятия для осуществления государственного кадастрового учета не потребуется, за исключением случаев изменений параметров объектов недвижимости и изменений объектов в связи с образованием их обособленных частей.
 
Форма технического плана здания утверждена Приказом Минэкономразвития Российской Федерации от 01.09.2010 № 403 «Об утверждении формы технического плана здания и требований к его подготовке».
 
Технический план здания, сооружения, помещения или объекта незавершенного строительства  представляет собой документ, в котором воспроизведены определенные сведения об объекте недвижимости, необходимые для постановки его на учет.
 
В свою очередь технические паспорта здания, сооружения, помещения или объекта незавершенного строительства,  изготавливаемые организациями технической инвентаризации как  до 01 января 2013 года, так и изготовленные после указанной даты содержат более полные сведения об объекте капитального строительства и зачастую могут требоваться  собственнику при оформлении им залоговых обязательств, ипотеки, дарении, наследовании и пр.
 
В настоящий момент законодательством Российской Федерации срок действия технических паспортов не установлен.
 
В соответствии с Порядком осуществления государственного учета зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства в переходный период применения Федерального Закона «О государственном кадастре недвижимости» к отношениям, возникающим в связи с осуществлением государственного учета зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства, утвержденным приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 14.10.2011 г. № 577, документом подтверждающим прекращение существования объекта учета является акт обследования.
 
Указанный акт обследования предоставляется в орган кадастрового учета с заявлением о снятии объекта с учета.
 
По результатам снятия объекта с учета орган кадастрового учета выдает справку, содержащую внесенные в Единый государственный реестр сведения о прекращении существования такого объекта учета.

Для прекращения государственной регистрации права на такой объект необходимо обратиться в территориальное подразделение Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по месту нахождения объекта, в том числе предоставив данную справку.