Авторский надзор

Авторский надзор за строительством


Авторский надзор осуществляется дизайнером проекта на протяжении всего срока строительных работ. Проектировщик следит за работой строителей - насколько верно и точно, согласно чертежам и схемам, бригада выполняет отделочные и строительные работы. В зависимости от сложности дизайн-проекта, архитектор может находиться на объекте ежедневно или несколько раз в неделю. В авторский надзор входит объяснение и комментирование всех простых и сложных деталей проекта, отслеживание производственных работ и качества их исполнения. Дизайнер, являясь автором проекта и разработанной им концепции, может своевременно вносить какие-либо изменения и коррективы.

Авторский надзор включает в себя регулярные выезды на объект строительства для контроля качества производства всех работ, ведение журнала авторского надзора, в котором фиксируются все выявленных при строительстве отступления от проектно-сметной документации и нарушения требований строительных норм. Авторский надзор также предусматривает внесение изменений и дополнений в проектно-сметную документацию.

Виды авторского надзора


Авторский надзор делится на технический и архитектурный. Последний означает следование утвержденному заказчиком проекту и внесение по необходимости в рабочие чертежи требуемых корректировок. Архитектурный надзор осуществляется автором дизайн-проекта.

Технический надзор предусматривает отслеживание четкого соблюдения всех технологий строительства и строительных норм. Осуществляет технический надзор прораб стройки. Современный авторский надзор представляет собой комплекс мероприятий, который осуществляется автором дизайн-проекта для обеспечения соответствия архитектурно-стилистических, технологических, строительных, а также других показателей и решений вводимого в эксплуатацию здания. Автор проекта следит за соблюдением всех условий строительства в утвержденной заказчиком проектной документации.

Смысл авторского надзора в том, чтобы реализация объекта происходила именно так, как он был спроектирован и задуман. Дизайнер, находясь на строительной площадке, может своевременно внести необходимые дополнения и изменения проектных решений.

Авторский надзор выбирают заказчики, для которых действительно важно, чтобы результат стройки полностью соответствовал разработанному проекту. Часто случается, что какое-либо на первый взгляд незначительное несоответствие проекта и реализованного объекта может нанести серьезный урон надежности и долговечности здания или нарушить его функционально-эстетические показатели. По этим причинам, авторский надзор за строительством по архитектурно-строительным проектам городских объектов по действующему законодательству считается обязательным.

В случае, если заказчик отказался от авторского надзора и берется за отслеживание всех соответствий самостоятельно, он обязан сообщать автору дизайн-проект обо всех изменениях проектных решений. Многие изменения, корректировки и дополнения требуют контроля автора при монтаже и изготовлении, в особенности, если проектные решения являются сложно выполнимыми технически или если они могут представлять какую-либо опасность при эксплуатации. В рамках авторского надзора также производится проверка качества результатов тех работ, от которых зависит эстетическое восприятие объекта. Объем работ по авторскому надзору напрямую зависит от качества проектной документации, ее детальности и отсутствия ошибок. Авторский надзор необходим, если реализуется масштабный проект по строительству.


Если Вам необходимы услуги по авторскому надзору недорого, позвоните по тел. (812) 983-87-78 - мы рады дать Вам любую консультацию. Также Вы можете просто заполнить форму Обратной связи прямо на сайте и мы свяжемся с Вами в кратчайшие сроки!