Паспорт фасада здания

Паспорт фасада здания

Паспорт фасада здания - это документ, который содержит информацию о размере, материале, цвете, архитектуре, дополнительном оборудовании, о том, кто архитектор здания, в каком году оно построено, когда проводились капремонты или реконструкция, о состоянии сооружения и его элементов отделки, материалах, из которого оно возведено. В паспорт фасада здания также входят чертежи, фотографии, описание документов и справок. Согласовывает и заверяет паспорт КГА (Комитет по градостроительству и архитектуре). Имея этот документ, собственники домов, а также ТСЖ могут легко оценить планируемые работы по изменению фасада и избавить себя от сложных взаимоотношений с ГАТИ (Городской административно-технической инспекцией).

В Санкт-Петербурге все юридические и частные лица, являющиеся собственниками зданий, в том числе средние школы и детские дошкольные учреждения, в обязательном порядке должны оформить данный паспорт в Комитете по градостроительству и архитектуре. Паспортизацию фасадов вправе осуществлять исключительно проектные организации, имеющие соответствующую лицензию.

Статьей 9 Закона «Об административных правонарушениях в сфере благоустройства в Петербурге» предусматривается штраф за неисполнение в назначенный срок предписаний органов контроля об устранении нарушений законодательства. Размер штрафа зависит от категории лица-владельца объекта, и может составлять от 3 до 100 МРОТ.

Процедура получения паспорта фасада здания

Отметим основные этапы, которые следует пройти для того, чтобы получить паспорт фасада здания:

1. Получение документов. Необходимо наличие:
- ситуационного или генерального плана того участка, на котором располагается здание;
- поэтажных планов ПИБ;
- техпаспорта на здание;
- чертежей фасадов и разрезов, проектов по фасадам здания, а также плана кровли или чердачных помещений;
- проектов изменения облика фасадов (в том случае, если они есть);
- копии правоустанавливающих документов на здание, заверенной нотариусом;
- цветных фотографий фасадов;
- заключения КГИОП (Комитета по госконтролю, использованию и охране памятников культуры) о том, что объект принадлежит к этой категории, а также колерных бланков КГИОП или КГА и исторических справок КГИОП (данные документы необходимы только в тех случаях, когда здание относится к памятникам истории и культуры).

2. Нумерация фасадов (разметка Генплана), осуществление обмерных работ, фотофиксация архитектурных элементов объекта и его фасадов.

3. Подготовка чертежей фасадов в соответствии с изменениями и согласно колерным бланкам.

4. Проведение расчетных работ, составление описания архитектурных элементов фасадов, сборка Паспорта.

5. Подписание Паспорта и Акта его приемки-передачи Заказчику.

6. Согласование Паспорта в КГА.

7. Передача Паспорта Заказчику, а также подписание Акта приемки произведенных работ.

Нормативная база

Закон Правительства Санкт-Петербурга от 15.05.2003 N 239-29 "Об административных правонарушениях в сфере благоустройства в Санкт-Петербурге"

Постановление Правительства Санкт-Петербурга № 904 от 25.07.2006 о выдаче разрешений на установку рекламных конструкций об утверждении правил содержания и ремонта фасадов зданий и сооружений

Постановление Правительства Санкт-Петербурга № 1135 от 14.09.2006

Постановление Правительства Санкт-Петербурга № 1621 от 12.12.2007г. о внесении изменений в постановление №904 от 25.07.2006

Постановление Правительства Санкт-Петербурга № 416 от 16.04.2009г. о внесении изменений в постановление №1135 от 14.09.2006

 

Наша компания качественно изготовит  паспорт фасада здания и согласует его в КГА.