Перевод квартиры в нежилой фонд

Перевод квартиры в нежилой фонд

На сегодняшний день рынок коммерческой недвижимости Санкт-Петербурга переживает период интенсивного роста активности спроса практически во всех своих секторах. Всё больше петербургских, а также иногородних и иностранных компаний стремятся иметь офисы в престижных районах города. В связи с этим довольно распространённым явлением становится практика перевода квартир из жилого фонда в нежилой.

В целом можно отметить, что перевод квартиры в нежилой фонд крайне выгоден коммерчески – прибыль от сдачи в аренду магазина или офиса не сравнить с прибылью, получаемой от обычной сдачи жилья. Кроме того, продать такое помещение также можно будет гораздо дороже. 

Таким образом, перевод квартиры в нежилой фонд представляет собой сложную организационно-правовую процедуру, позволяющую путём изменения функционального назначения помещения в дальнейшем использовать его как объект предпринимательской деятельности. Данный вопрос в настоящее время довольно актуален для владельцев квартир, которые расположены на первом этаже, желающих получать с их помощью большую прибыль.

Сама процедура перевода помещений в нежилой фонд не отличается особой простотой, и заниматься ею должны профессионалы. Пытаясь решить данный вопрос самостоятельно, владелец рискует потратить много времени и сил, и в итоге так и не получить нужного результата. 

Собираясь переводить свою квартиру в нежилой фонд, подумайте, под какой конкретно объект она может подойти - офис, кафе, или, может быть, магазин? Это поможет решить данный вопрос, обойдясь минимумом затрат.

Начиная процедуру перевода, следует учитывать множество нюансов и мелочей. Итак, перевод квартиры в нежилой фонд в Санкт-Петербурге реально осуществим в случаях, отвечающих следующим требованиям:

1. Помещение расположено на первом этаже, если же оно находится выше, на нижних этажах должны быть только нежилые помещения.
2. Помещение должно иметь отдельный вход, изолированный от остального подъезда или должна быть техническая и юридическая возможность устроить такой вход. 
3. Квартира должна быть свободна от прописанных людей.

 

Перечень документов для перевода квартиры в нежилой фонд

При всей кажущейся простоте процедуры перевода квартиры в нежилой фонд, следует основательно к ней подготовиться, прежде всего, собрав все необходимые документы. Вот перечень тех документов, которые вам понадобятся: 

• Заявление с указанием конкретных причин перевода.
• Копия свидетельства о праве собственности.
• Справка об отсутствии прописанных людей. 
• Проект перепланировки. 
• Согласование этого проекта в ФГУЗ, Госпожнадзоре, Эксплуатирующей организации, Администрации р-на 
• Тех. заключение о состоянии перекрытий. 
• Подробный план здания по этажам выше и нижерасположенным.  
• Выписка из ЕГРП.
• Письмо КГА о возможном устройстве отдельного входа. 
• Акт о проведении технического обследования.
• Копии уставных документов (для юр. лиц) и т.д.

(Список может меняться в зависимости от района города)

Процедура перевода квартиры в нежилой фонд

Сам перевод квартиры в нежилой фонд можно представить в виде следующего алгоритма:

1. Сбор необходимой документации о возможности перевода и обустройстве в квартире отдельного входа;
2. Выполнение проекта перепланировки;
3. Получение всех согласований в нужных инстанциях;
4. Подача пакета документов в районную администрацию для получения распоряжения на перевод;
5. Строительные работы по перепланировке (необходимо помнить о том, что они должны проводиться исключительно лицензированной строительной компанией);
6. Сдача объекта государственной комиссии;
7. Присвоение кадастрового номера и получение технического и кадастрового паспорта;
8. Внесение изменений в ЕГРП, получение нового свидетельства о праве собственности.

Специалисты нашей компании помогут вам осуществить перевод квартиры в нежилой фонд в максимально короткие сроки. Обращаясь к нам, вы получаете гарантию того, что исход этой непростой процедуры будет положительным.