Перевод в нежилой фонд

10 июня 2012г.

Администрации районов Петербурга с середины мая перестали переводить квартиры на первых этажах из жилого в нежилой фонд. Официальным поводом для такого решения послужили результаты проверки районных администраций и жилищного комитета, которую в мае провела городская прокуратура. Прокуратура указала чиновникам на нарушения, которые возникают в процессе перевода квартир.

В Петербурге существует административный регламент государственной услуги по переводу жилых помещений в нежилые. Перечень необходимых документов и порядок действий прописаны в гл. 3 Жилищного кодекса. Но сложности часто возникают из-за того, что речь идет о перепланировке и реконструкции помещения, а значит, об изменении параметров объекта.

Главы Администраций отказываются подписывать документы, ссылаясь на отсутствие общего вида фасада зданий.  Нет единообразия крылец, отдельных входов, рекламных вывесок.

Перевод, а именно создание отдельных входов в квартиры с улицы перед переводом, нарушает правила эксплуатации жилищного фонда, которые запрещают манипуляции в капитальных стенах блочных и панельных зданий.

В процессе перевода квартир в нежилой фонд происходит присоединение общедолевого имущества дома, что, согласно Жилищному кодексу, невозможно без согласия всех его жильцов.

Жилищный комитет довел предостережение прокуратуры до глав районов о полной остановке перевода квартир в нежилой фонд (не только в панельных и блочных домах, но также в кирпичных и старом фонде).