Согласование перепланировки жилых помещений

Согласование перепланировки жилых помещений

С необходимостью перепланировки сталкивается едва ли не каждый счастливый владелец новой квартиры, ведь типовые проекты квартир устраивают далеко не всех. Кроме того, особенности Санкт-Петербурга таковы, что на его рынке недвижимости присутствует очень большое количество жилья так называемого «старого фонда», которое очень привлекательно из-за своего центрального расположения, крепких стен и высоких потолков, но зачастую также требует серьёзных переделок. Именно поэтому в Санкт-Петербурге на сегодняшний день очень востребована такая услуга, как согласование перепланировки жилых помещений.

Под перепланировкой понимают разного рода переоборудование или же переустройство квартиры. Сюда относится перенос перегородок и дверных проёмов, объединение санузлов, балконов и комнат, пробивка новых проёмов и устранение старых и т.д. Любая перепланировка, влекущая за собой изменения в техпаспорте квартиры, требует согласования.

Согласование перепланировки жилых помещений в Санкт-Петербурге производится с разрешения МВК – Межведомственной комиссии, которая утверждает проект строительных изменений. Кроме того, данные проекты должны визироваться СЭС, жилищной инспекцией и представителями пожарного надзора. Комиссия в некоторых случаях может запросить какие-либо дополнительные документы – к примеру, согласие соседей и др. Перепланировкой помещения должен заниматься только специалист, и исключительно с разрешения коммунальных служб. 

В том случае, если вы решили провести самовольную перепланировку, вам могут грозить большие неприятности – от невозможности совершать со своим жильём юридические сделки до штрафов, опечатывания квартиры и даже уголовной ответственности.

Для чего необходимо согласование перепланировки жилых помещений?


Таким образом, процедуру узаконивания переделки жилых помещений необходимо провести для того, чтобы: 

1. Иметь возможность свободно продавать, дарить, обменивать или закладывать свою квартиру после её переделки;
2. Избежать штрафных санкций за незаконное переоборудование квартиры;
3. Быть уверенным в том, что ваши строительные изменения квартиры не затрагивают интересы других жильцов, а также не нарушают действующие санитарные, противопожарные и другие нормы безопасности. 

Если вы решили согласовать перепланировку вашей квартиры самостоятельно, следует быть готовым потратить огромное количество времени и сил, чтобы, простояв в неисчислимом количестве очередей, собрать весь пакет необходимых документов (в разных случаях их должно быть от 10 до 20). 

Чтобы получить положительные ответы от всех необходимых инстанций, может потребоваться год, а иногда и больше. За это время успеют подорожать строительные материалы, а может и вообще пропасть желание делать какую-либо перепланировку. Поэтому рано или поздно у вас возникнет логичный вопрос – можно ли законно уменьшить сроки оформления разрешения? Конечно, можно. Получение всех согласований и разрешительной документации - вовсе не проблема для настоящих специалистов!

Обратившись по вопросам согласования перепланировки квартиры в нашу компанию, вы получите квалифицированное сопровождение профессионалов на всём протяжении этого непростого и довольно специфического процесса. Мы возьмём на себя все проблемы, связанные с согласованием планировки, чтобы решить их в максимально сжатые сроки. Наши специалисты спроектируют для вас любые виды перепланировок и согласуют их во всех нужных инстанциях. Накопленный нами за годы безупречной работы опыт позволяет гарантировать самое высокое качество предоставляемых услуг.